Фосфоресценция кристаллов мета-бромбензофенона в широкой области температур - Злоба, Д.И.; Пышкин, О.С.; Буравцева, Л.М.; Стржемечный, М.А. (Физика низких температур, 2016)
Измерены интегральные спектры фосфоресценции кристаллов мета-бромбензофенона (3-BrBP) при
температурах от 1,6 до 297 К. При всех температурах спектры содержат две серии мономерных полос,
связанных со стретч-модой карбонила С=О. Выше 70 К в красной области спектра наблюдается широкая
бесструктурная полоса неизвестной природы, центр тяжести которой смещается в красную сторону при
повышении температуры. Перечисленные выше явления и другие аномалии могут быть обязаны структурным особенностям как самой молекулы, так и кристалла. Виміряно інтегральні спектри фосфоресценції кристалів мета-бромбензофенона (3-BrBP) при температурах від 1,6 до 297 К. При усіх температурах спектри містять дві серії мономірних смуг, які пов’язані
із стретч-модой карбоніла С=О. Вище 70 К в червоній області спектра спостерігається широка безструктурна смуга невідомої природи, центр ваги якої зміщується в червону сторону при підвищенні температури. Перелічені вище явища та інші аномалії можуть бути зобов’язані структурним особливостям як
самої молекули, так і кристала. Integrated phosphorescence spectra of meta-brombenzophenone
crystals have been measured at temperatures
from 1.6 to 297 K. The spectra contain two series
of monomeric bands, associated with the stretchmode
of C=O carbonyl at all temperatures. Above 70 K
in the red region of spectrum a broad structureless band
of unknown nature was observed, its center of gravity
shifting to red with increasing temperature. The above
listed phenomena and others anomalies can be owing to
the unique properties of both molecule and crystal.