Пространственная структура аномалий температуры поверхности океана по данным попутных измерений на НИС «Академик Фёдоров» в летний период 2007–2008 гг. - Артамонов, Ю.В.; Бунякин, В.П.; Кислицин, С.П.; Скрипалёва, Е.А. (Український антарктичний журнал, 2008)
В работе представлен анализ пространственного распределения аномалий температуры поверхности океана (ТПО), рассчитанных по данным попутных гидрометеорологических измерений по маршруту судна, выполненных в 53-й РАЭ на НЭС «Академик Федоров» в период с 6 декабря 2007 г. по 7 марта 2008 г. При анализе использовались среднемесячные значения ТПО в узлах одноградусной сетки массива BADC HadISST и Мировой базы гидрологических данных (World Ocean Base, 2005), а также массив осредненных по месяцам спутниковых значений ТПО в узлах сетки 54×54 км за период 1985–2002 гг. (архив AVHRR Ocean Pathfinder Data JPL NOAA/NASA). Показано, что в Атлантике наблюдались положительные аномалии ТПО, которые достигали максимальных значений (2,0–2,5ºС) в зоне Западно-Африканского апвеллинга и в широтной полосе между термическим экватором и 7º ю.ш. В Субантарктической и Полярной зонах Южного океана температура на поверхности тоже была преимущественно выше нормы. Отрицательные аномалии температуры воды на поверхности океана наблюдались южнее Антарктического полярного фронта и на акваториях, прилегающих к антарктическим станциям. У роботі представлено аналіз просторового розподілу аномалій температури поверхні океану (ТПО), розрахованих за даними попутних гідрометеорологічних вимірів на маршруті судна, виконаних під час 53-ї РАЕ на НДС «Академік Федоров» з 6 грудня 2007 р. по 7 березня 2008 р. У процесі аналізу було використано середньомісячні значення ТПО у вузлах одноградусної сітки масиву BADC HadISST та Світової бази гідрологічних даних (World Ocean Base, 2005), а також масив осереднених за місяцями супутникових значень ТПО у вузлах сітки 54×54 км за період 1985–2002 рр. (архів AVHRR Ocean Pathfinder Data JPL NOAA/NASA). Показано, що в Атлантиці спостерігалися позитивні аномалії ТПО, які досягали максимальних значень (2,0−2,5ºС) у зоні Західно-Африканського апвеллінгу та у широтній смузі між термічним екватором і 7º півд.ш. У Субантарктичній і Полярній зонах Південного океану температура на поверхні була також переважно вище норми. Негативні аномалії температури води на поверхні океану спостерігалися південніше від Антарктичного полярного фронту й на акваторіях, прилеглих до антарктичних станцій. The analysis of the spatial distribution of ocean surface temperature (SST) anomalies, culculated using the data of the accompanying hydrometeorological measurement obtained during December, 6, 2007 – March, 7, 2008 cruise of the R/V Ak. Fedorov in 53th RAE is presented in work. For an analysis were used the monthly-average SST values on 1º×1º grid (BADC HADISST dataset and gydrological World Ocean Base, 2005), array of monthly-average satellite SST values on 54×54 km grid during 1985−2002 (AVHRR Ocean Pathfinder Data JPL NOAA/NASA). It is shown that in Atlantic Ocean the positive SST anomalies were observed, which were maximal (2−2.5ºC) in the West-African upwelling zone and in the latitudinal bar between the Thermal equator and 7S. In the Subantarctic and Polar zones of the South Ocean the surface temperature was also mainly higher than norm. The SST anomalies were negative to the south of Antarctic Polar front and in the Antarctic stations adjacent water areas.