Взаимодействие хлорорганических загрязнителей со снежным покровом Антарктики - Богилло, В.И.; Базилевская, М.С. (Український антарктичний журнал, 2008)
Снежный покров Антарктики является глобальным стоком для высокотоксичных стойких хлорорганических загрязнителей (ХОЗ) из антропогенных источников в тропиках и средних широтах. Рассчитаны коэффициенты распределения поверхность снега–воздух (KIA), поверхность минералов–вода (Km) и соответствующие изменения энтальпий в этих процессах для ХОЗ, обнаруженных в воздухе, морской воде и в снежном покрове Антарктики. Оценено влияние природы ХОЗ на их отношения улавливания в системе снег–воздух. Показано, что поверхность раздела фаз лед/воздух вносит основной вклад в снижение суммарной фугитивности ХОЗ в снежном покрове в Центральной Антарктиде, тогда как в прибрежных регионах существенным может быть вклад органической фазы снежного покрова. Сніговий покрив Антарктики є глобальним стіком для високотоксичних стійких хлорорганічних забруднювачів (ХОЗ) з антропогенних джерел у тропіках та в середніх широтах. Обчислені коефіцієнти розподілу поверхня снігу–повітря (KIA), поверхня мінералів–вода (Km) та відповідні зміни ентальпій у цих процесах для ХОЗ, виявлених у повітрі, морскій воді та в сніговому покрові Антарктики. Оцінено вплив природи ХОЗ на їх відношення уловлювання в системі сніг–повітря. Показано, що поверхня розподілу фаз лід/повітря вносить основний вклад у зниження сумарної фугітивності ХОЗ у сніговому покрові в Центральній Антарктиді, тоді як у прибережних регіонах суттєвим може бути вклад органічної фази снігового покрову. The snow cover in Antarctica is the global sink for high-toxik chlororganic pollutants (COP) from their anthropogenic sources in tropics and midlatitudes. The snow surface/air (KIA) and mineral surface/water (Km) partition coefficients, and related changes of the enthalpies in these processes have been calculated for COPs identified in air, seawater and snow cover of Antarctica. Influence of COPs nature on the snow–air scavenging ratio. It has been shown that ice/air interface introduces main contribution into decrease of total COPs fugacity in snow cover in Central Antarctica, whereas the contribution of the organic phase in the cover is more essential one in the coastal regions.