Межгодовая изменчивость ледовых условий в регионе Антарктического полуострова и её связь с индексами атмосферной циркуляции - Артамонов, Ю.В.; Скрипалёва, Е.А.; Букатов, Ант.А. (Український антарктичний журнал, 2008)
По данным массива BADC HadISST ICE, за период 1969–2002 гг. исследованы особенности проявления межгодовых вариаций морских льдов разных сплочённостей на масштабах нескольких десятилетий, оценены корреляционные связи между изменчивостью сплоченности льдов, температуры воздуха на полярных станциях и индексов атмосферной циркуляции ЮК (Южного колебания) и ААК (Антарктического колебания). Показано, что максимальные межгодовые вариации характерны для льдов 90–100%-ной сплочённости. Отмечено, что наибольшие аномалии сплочённости льда в периоды Эль-Ниньо наблюдаются в регионе Антарктического полуострова, в морях Содружества, Росса. Реакция на события Эль-Ниньо наиболее выражена в поведении положительных аномалий сплочённости льда. Выявлены высокие, значимые на 95%-ном уровне корреляционные связи между ЮК, ААК и сплочённостью льдов к западу от Антарктического полуострова. Между ААК и льдом отмечается обратная корреляция на сдвиге до одного года, а между ЮК и льдом – прямая на сдвиге около 6 лет. Высокая обратная корреляция с нулевым сдвигом выявлена для температуры воздуха и балльности льда в точках, расположенных вблизи полярных станций. За даними масиву BADC HadISST ICE, за період 1969–2002 рр. досліджено особливості прояву міжрічних варіацій морської криги різної бальності на масштабах кількох десятиліть, оцінено кореляційні зв’язки між мінливістю бальності криги, температури повітря на полярних станціях та індексів атмосферної ціркуляції ПК (Південного коливання) та ААК (Антарктичного коливання). Показано, що максимальні міжрічні варіації характерні для криги 90–100%-вої бальності. Найбільші аномалії бальності льоду в періоди Ель-Ніньйо спостерігаються в реґіоні Антарктичного півострова, в морях Співдружності та Росса. Реакція на події Ель-Ніньйо найбільш виражена в поведінці позитивних аномалій бальності криги. Виявлено високі, значимі на 95%-вому рівні кореляційні зв’язки між ПК, ААК та бальністю криги на захід від Антарктичного півострова. Між ААК та кригою відзначено зворотну кореляцію зі зсувом до одного року, між ПК та кригою – пряму кореляцію зі зсувом близько 6 років. Високу зворотну кореляцію з нульовим зсувом виявлено для температури повітря та бальності криги в точках, розташованих поблизу полярних станцій. The features of the interannual variability of the sea ice of the different closeness are investigated from 1969 to 2002 on the base of data BADS HadISST ICE. The cross-correlation connections between variability of the ice closeness, the air temperature at the Antarctic stations and the indexes of atmospheric circulation SOI (Southern oscillation) and AAO (Antarctic oscillation) are estimated. It is shown that maximal interannual variations are characteristic for the ices of the 90 – 100% closeness. It is noted than the maximal anomalies of the ice closeness in ENSO periods are observed in the Antarctic Peninsula region and Sodruzhestvo and Ross seas. The reaction on the El Niño events is most shown in the behavior of positive anomalies of the ice closeness. The high cross-correlation connections on the 95% level of statistical significance between SOI, AAO and ice closeness to the west of the Antarctic Peninsula are founded. The inverse correlation between AAO and ice on the lag to one year to be observed, between SOI and ice – the direct correlation on the lag about 6 year. High inverse correlation with the zero lags is discovered between the air temperature and the ice closeness near the Antarctic stations.