Состояние циркуляции нижней тропосферы Южной полярной области в период современного потепления - Мартазинова, В.Ф.; Иванова, Е.К.; Тимофеев, В.Е. (Український антарктичний журнал, 2008)
Атмосферная циркуляция в Южной полярной области (ЮПО) изучается посредством анализа средних полей давления за каждое десятилетие в течение периода 1961–2000 гг. и эталонных (наиболее вероятных) синоптических процессов зимнего и летнего сезонов 1991–2000 гг. Современное состояние циркуляции в Западном секторе ЮПО определяется преобладанием циклоничности, в особенности в море Беллинсгаузена. Преобладает западный и северо-западный перенос по отношению к Земле Грейама, с малой вероятностью адвекции холодного воздуха из континентальных районов Антарктиды, что объясняет причину значительного роста приземной температуры воздуха в районе Антарктического полуострова, а также на украинской станции Академик Вернадский. Полученные результаты позволяют оценить современное состояние и причины изменений климата (потепление) в исследуемом районе. Атмосферна циркуляція в Південній полярній області (ППО) вивчається за допомогою середніх полів тиску для кожного десятиліття впродовж періоду 1961–2000 рр. і еталонних (найбільш імовірних) синоптичних процесів зимового та літнього сезонів 1991–2000 рр. Сучасний стан циркуляції атмосфери визначається посиленням циклонічності в Західному секторі ППО, особливо в морі Беллінсґаузена. Переважають західний і північно-західний переноси до Землі Грейама, із незначною ймовірністю адвекції холодного повітря з континентальних районів Антарктиди, що пояснює причину значного підвищення приземної температури повітря на станціях Антарктичного півострова, в тому числі на українській станції Академік Вернадський. Отримані результати дозволяють оцінити сучасний стан і причини змін клімату (потепління) в районі дослідження. Atmospheric circulation in Antarctic region is studied by means of mean sea level pressure fields for each decade during 1961–2000 as well as most probable synoptic processes for winter and summer seasons, 1991–2000. Present-day state of atmospheric circulation is represented by predominant cyclones especially at Bellinsghausen Sea. Westerlies and north-westerlies towards Graham Land are prevailing, decreasing probability of cold air inflow from the Antarctic continent and explaining significant multi-years’ near-surface air temperature growth in the region of the Antarctic Peninsula, including Ukrainian base of Academic Verrnadsky. Results of our study let us to better understand present-day state and reasons of climate change (warming) in this region.