Исследование спектра приливных колебаний по данным измерений на станции «Академик Вернадский» - Белокриницкая, Л.М.; Клок, С.И.; Крученицкий, Г.М. (Український антарктичний журнал, 2008)
Проведен анализ систематических ежечасных наблюдений приливных колебаний Южного океана, выполненных на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» на протяжении 1992–2006 годов. Исследованы результаты измерений уровня океана, обоснованы формы сезонной и суточной изменчивости этой величины, а также форма долговременных колебаний, существование которых предсказывает современная теория приливов. Подробно исследованы и физически обоснованы обнаруженные отличия в спектрах, предсказываемых теорией и наблюдаемых в эксперименте. Особое внимание уделено возмущениям, вносимым в приливные колебания неоднородностями скорости вращения Земли вокруг своей оси. Показано, что отличие предложенной регрессионной модели от данных эксперимента может быть объяснено откликом литосферы на эти неоднородности. Проведено аналіз систематичних щогодинних спостережень приливних коливань Південного океану, виконаних на українській антарктичній станції «Академік Вернадській» упродовж 1992–2006 років. Досліджено результати вимірювань рівня океану, обгрунтовано форми сезонної і добової мінливості цієї величини, а також форму довготривалих коливань, існування яких передбачає сучасна теорія приливів. Детально досліджені й фізично обгрунтовані виявлені в спектрах відмінності, що передбачаються теорією і спостережуваних в експерименті. Особлива увага приділена обуренням, що вносяться до приливних коливань неоднорідностями швидкості обертання Землі навколо своєї осі. Показано, що відмінності запропонованої регресійної моделі від даних експерименту можуть бути пояснені відгуком літосфери на ці неоднорідності. The analysis of systematic hourly supervisions of vibrations of waves of the South ocean is conducted, conducted at the Ukrainian Antarctic Akademik Vernadsky Station during 1992–2006. The results of measuring of ocean level are explored the form of seasonal and day's changeability of this size, and also form of long durations vibrations existence of which is predicted by the modern theory of waves, is grounded. In detail explored and the discovered differences are physically grounded in spectrums, predicted a theory and looked after in an experiment. The special attention is spared indignations, insertions in the vibrations of waves of heterogeneities speed of rotation of Earth about the axis. It is shown that differences of the offered regressive model ot information of experiment it can be explained the response of litosphere on these to heterogeneities.