Научные исследования в системе Договора об Антарктике - Гожик, П.Ф.; Гуржий, А.Н.; Литвинов, В.А. (Український антарктичний журнал, 2009)
С целью инициирования широкого диалога среди антарктического сообщества для определения роли международного сотрудничества в оптимизации национальных усилий в антарктической науке в ноябре 2008 года Научный Комитет по Антарктическим Исследованиям (SCAR) опубликовал проект концепции “Антарктическая наука в XXI столетии”. SCAR имеет на это полное право как лидер и координатор международной антарктической научной деятельности.