Палеонапряженность и палеонаправление геомагнитного поля в период мелового суперхрона и в палеоцене по породам Западной Антарктики - Щербакова, В.В.; Бахмутов, В.Г.; Щербаков, В.П.; Жидков, Г.В.; Шпира, В.В.; Смирнова, З.И.; Сергиенко, Е.С. (Український антарктичний журнал, 2009)
Проведено комплексное исследование представительной коллекции горных пород Андийского интрузивного комплекса из западной части Антарктического полуострова (район УАС Академик Вернадский). Коллекция разнообразна по химическому составу пород: габброиды, породы среднего состава (диориты и кварцевые диориты), кислые разновидности пород (тоналиты, граниты,гранодиориты, гранит-порфиры и аплиты). Возраст пород от 58 до 106 млн. лет. Изучены магнитные и петромагнитные свойства образцов, проведена их температурная чистка, определены координаты палеомагнитных полюсов. The complex palaeomagnetic research of a representative collection of Andean Intrusive Suite from the western part of Antarctic Peninsula (near Ukrainian Antarctic base Academik Vernadsky) were carried out. The collection of samples is various on a chemical compound and includes gabbrous, diorites and quartz diorites, tonalities, granodiorites and granites. The age of igneous complex varies from 58 to 106 Ma, most of the rocks to date from Upper Cretaceous (Cretaceous magnetic polarity subchron). The magnetic and petromagnetic parameters of samples have been studied in two laboratories. The palaeomagnetic directions have been calculated after whole temperature demagnetization.