Корреляционные связи аномалий температуры поверхности Тихого океана и индекса Южного Колебания - Артамонов, Ю.В.; Бабий, М.В.; Букатов, А.Е.; Скрипалёва, Е.А. (Український антарктичний журнал, 2009)
На базе архивных данных среднемесячных значений температуры поверхности (ТПО) Тихого океана из массива British Atmospheric Data Centre HadISST и индекса Южного колебания (ЮК) рассчитаны взаимно-корреляционные функции аномалий ТПО и ЮК за период 1870-2002 гг. Показано, что пространственные распределения экстремумов взаимной корреляции и их сдвигов во времени связаны с крупномасштабными особенностями структуры вод на поверхности океана. Сдвиги экстремумов взаимно-корреляционной функции ТПО и ЮК в экваториальной области возрастают с востока на запад, в умеренных и полярных широтах с запада на восток. По сдвигам экстремумов корреляции выполнены оценки скорости распространения реакции аномалий ТПО на изменения ЮК. На базі архівних даних середньомісячних значень температури поверхні (ТПО) Тихого океану з масиву Brіtіsh Atmospherіc Data Centre HadISST й індексу Південного коливання (ПівдК) розраховані взаємо-кореляційні функції аномалій ТПО та ПівдК за період 1870-2002 рр. Показано, що просторові розподіли екстремумів взаємо-кореляційних функцій та їхніх зсувів у часі пов'язані з великомасштабними особливостями структури вод на поверхні океану. Зсуви екстремумів взаємо-кореляційної функції ТПО та ПівдК в екваторіальній області зростають зі сходу на захід, у помірних і полярних широтах із заходу на схід. За зсувами екстремумів кореляції виконано оцінки швидкості поширення реакції аномалій ТПО на зміни ПівдК. On the base of monthly averaged archive data of Pacific SST (array British Atmospheric Data Centre HadISST) and South Oscillation Index (SOI) the cross-correlation functions between SST anomalies and SOI are calculated for the period 1870-2002. It is shown, that spatial distributions of cross-correlation extremes and its lags are connected with the large-scale features of the surface water structure. The lags of the cross-correlation functions between SST and SOI increases in equatorial zone from east to west, in moderate and polar latitudes, vice versa, from west to east. The speed of propagation of the SST anomalies response on the SOI changes is estimated according to cross-correlation lag.