Вплив меланіну з антарктичних дріжджів на концентрацію кортизолу в крові щурів за умови дії стресу - Фалалєєва, Т.М.; Цирюк, О.І.; Чижанська, Н.В.; Жарова, В.П. (Український антарктичний журнал, 2009)
У крыс после воздействия 24-часового иммобилизационного стресса в слизистой оболочке желудка образуются язвы, эрозии и массивные кровоизлияния, сопровождаемые резким возрастанием концентрации кортизола в крови. Меланин защищал слизистую оболочку желудка от развития поражений, вызванных стрессом, понижая при этом в 1,81 раза концентрацию кортизола в крови. Сделан вывод, что падение уровня кортизола в крови на фоне действия меланина является результатом активного влияния меланина на одно из звеньев механизма выделения кортизола. Immobilizational stress exposure time of which was 24 hour evoked in gastric mucosa of rats formation of ulcers, erosions and hemorrhages with simultaneous drastic increase of cortisol blood level. Melanin defended gastric mucosa against development of injuries evoked by stress and at the same time reduced cortisol blood level by 1,81 times. It was concluded that a decrease in cortisol blood level against a background of melanin action is the result of active influence of melanin on one of the links of mechanism of cortisol liberation