Влияние отрицательного биквадратичного взаимодействия на фазовые состояния и спектры связанных магнитоупругих волн легкоплоскостного ферромагнетика - Фридман, Ю.А.; Кожемяко, О.В.; Эйнгорн, Б.Л. (Физика низких температур, 2001)
Исследованы спектры связанных магнитоупругих волн легкоплоскостного ферромагнетика сотрицательным биквадратичным взаимодействием. Показано,

что в рассматриваемом случае существенно уменьшается область существования квадрупольной фазы по сравнению со случаем положительного

биквадратичного взаимодействия. Построена фазовая диаграмма анализиpуемой системы. The spectra of the coupled magnetoelastic waves of an

easy-plane ferromagnet with a negative biquadratic interaction are investigated. It is shown that in this case the existence region of the

quadrupolar phase is narrowed substantially in comparison with the case of a positive biquadratic interaction. The phase diagram of the

system is constructed.