Коротковолновые асимптотические свойства нормальных волн в двухслойных кристаллических пластинах - Бай, Ю.П.; Сторожев, В.И.; Шпак, В.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Проведено качественное и количественное исследование закономерностей локализации в высокочастотном коротковолновом диапазоне для нормальных упругих волн с различной ориентацией направления распространения в плоскости двухслойного волновода из орторомбических монокристаллов с коллинеарными осями упругой симметрии. Приведены результаты иллюстративных расчетов кинематических и энергетических характеристик локализованных волн для волновода, в котором реализуются четыре типа локализации. Показано, что для различных направлений распространения нормальных волн в двухслойной кристаллической пластине орторомбической системы с коллинеарными упругоэквивалентными направлениями образующих слоев может реализоваться широкий спектр механизмов локализации в высокочастотном коротковолновом диапазоне. Проведено якісне та кількісне дослідження закономірностей локалiзацiї у високочастотному короткохвилевому діапазоні для нормальних пружних хвиль із різною орiєнтацією напряму розповсюдження в площині двошарового хвилепроводу з орторомбiчних монокристалів із колiнеарними осями пружної симетрії. Наведені результати ілюстративних розрахунків кінематичних та енергетичних характеристик локалізованих хвиль для хвилепроводу, в якому реалізуються чотири типи локалізації. Показано, що для різних напрямків розповсюдження нормальних хвиль у двошаровій кристалічній пластині орторомбічної системи з колінеарними пружноеквівалентними напрямками утворюючих шарів може реалізуватися широкий спектр механізмів локалізації у високочастотному короткохвилевому діапазоні. The qualitative and numerical investigation of regularities of localization in high-frequency short-wave band for normal elastic waves with different propagation directions in plane of the bilayer waveguide of two orthorhombic monocrystals with collinear axes of symmetry is carried out. The results of illustrative computation of kinematic and power characteristics of localized waves are given for the waveguide, in which the four localization types are provided. It is shown, that for diverse normal waves propagation directions in the two-layered crystalline plate of orthorombic system with collinear elasto-equivalent directions of forming layers a wide spectrum of localization mechanisms in the high-frequency short-wave range can take place.