Роль парамагнитных ионов в формировании низкотемпературного тока через молекулярный провод - Петров, Э.Г. (Физика низких температур, 2002)
Рассмотрен механизм формирования неупругого тока через молекулярный провод в условиях сильного взаимодействия между транспортируемыми электронами, а также быстрой колебательной и спиновой релаксации в пределах каждого центра локализации электрона в проводе. Показано, что входящие в центры локализации электрона парамагнитные ионы с "замороженным" орбитальным моментом способны не только приводить к появлению спин-поляризованного тока, но и блокировать сам ток. Розглянуто механiзм формування непружного струму крізь молекулярний провід в умовах сильної взаємодії між електронами, що транспортуються, а також швидкої коливальної та спінової релаксації в межах кожного центра локалізації електрона у проводі. Показано, що парамагнітні іони із «замороженим» орбітальним моментом, що входять до центрів локалізації електрона, здатні не тільки призводити до появи спін-поляризованого струму, а й блокувати сам струм. The mechanism of formation of the inelastic current through a molecular wire is considered under conditions of strong interaction between the electrons being transported and rapid vibrational and spin relaxation within each electron localization center in the wire. It is shown that paramagnetic ions with “frozen” orbital moments in the electron localization centers are capable not only of giving rise to a spin-polarized current but also of blocking the current itself.