Проявление эффекта Яна-Теллера в спектре ЭПР металлоорганического комплекса [Cu(en)2H₂O]SO₄ - Андерс, А.Г.; Каплиенко, А.И.; Кравчина, О.В.; Бондаренко, В.С.; Feher, A.; Orendáč, M.; Orendáčová, A.; Kajnakova, M.; Černak, J. (Физика низких температур, 2002)
Исследована температурная зависимость резонансного спектра монокристаллов [Cu(en)2H₂O]SO₄ в интервале температур 2,3-60 К на частоте ~ 73 ГГц. При температуре T > 15 К угловая зависимость спектра описывается спин-гамильтонианом аксиальной симметрии. Понижение симметрии до ромбической и расщепление резонансной линии при ориентации поля H||b, наблюдаемые при T < 15 K, обсуждаются в модели двух неэквивалентных ян-теллеровских центров, динамические искажения которых взаимно связаны в ячейке. Низкотемпературное поведение резонансной линии определяется критическим уширением в области ближнего магнитного порядка. Remove selected Досліджено температурну залежність резонансного спектра монокристалів [Cu(en)2H₂O]SO₄ в інтервалі температур 2,3–60 К на частоті ~ 73 ГГц. При температурі Т > 15 К кутова залежність спектра описується спін-гамільтоніаном аксіальної симетрії. Пониження симетрії до ромбічної і розщеплення резонансної лінії при орієнтації поля H||b, які спостерігалися при T < 15 К, обговорюються в моделі двох нееквівалентних ян-теллірівських центрів, динамічні спотворення яких взаємно зв’язані в комірці. Низько- температурна поведінка резонансної лінії визначається критичним уширенням в області ближнього магнітного порядку. The temperature dependence of the resonance spectrum of [Cu(en)2H₂O]SO₄ single crystals is investigated in the temperature range 2.3–60 K at a frequency of ∼73 GHz. At a temperature T>15 K the angular dependence of the spectrum is described by a spin Hamiltonian of axial symmetry. At T<15 K a lowering of the symmetry to rhombic and a splitting the resonance line for a field orientation H∥b are observed. These effects are discussed in a model of two nonequivalent Jahn–Teller centers with intercoupled dynamic distortions in the cell. The low-temperature behavior of the resonance line is due to critical broadening in the region of short-range magnetic order.