Металлические свойства диоксида свинца. Зонная структура и ЯМР ²⁰⁷Pb при низких температурах - Боярский, Л.А.; Габуда, С.П.; Козлова, С.Г.; Плетнев, Р.Н. (Физика низких температур, 2002)
Методом ЯМР измерены локальные магнитные поля на ядрах ²⁰⁷Pb в диоксиде свинца со структурой рутила (β -PbO₂) при температурах до 20 К. Показано, что величины локальных полей и характер их температурных зависимостей соответствуют найтовскому механизму сдвигов спектров ЯМР в металлах. Рассчитана также зонная структура указанного соединения с учетом релятивистских поправок. На основе полученных результатов высказано предположение о природе металлической проводимости этого окисла. Методом ЯМР виміряно локальні магнітні поля на ядрах ²⁰⁷Pb у діоксиді свинцю зі
структурою рутіла (β -PbO₂) при температурах до 20 К. Показано, що величини локальних
полів та характер їх температурних залежностей відповідають найтівському механізму
зсувів спектрів ЯМР у металах. Розраховано також зонну структуру вказаної сполуки з
урахуванням релятивістських поправок. На основі отриманих результатів виказано припущення про природу металевої провідності цього окису. The local magnetic fields at the ²⁰⁷Pb nuclei in lead dioxide with the rutile structure (β-PbO₂) are measured by the NMR method at temperatures down to 20 K. It is shown that the values of the local fields and the character of their temperature dependence correspond to the Knight mechanism for the shifts of the NMR spectra in metals. The band structure of this compound is calculated with allowance for relativistic corrections. A conjecture is made as to the nature of the metallic conductivity of this oxide on the basis of the results obtained.