Зоны неустойчивости и короткоживущие дефекты в физике кристаллов - Кошкин, В.М. (Физика низких температур, 2002)
Представлен обзор различных проявлений роли зон неустойчивости взаимодействующих дефектов и существования равновесных и радиационных неустойчивых пар вакансия-атом в междоузлии в задачах физики твердого тела. Неустойчивые пары определяют особенности диффузии и ряда термических свойств металлов, полупроводников и диэлектриков, включая суперионные кристаллы, а также радиационную стойкость твердых тел. Подано огляд різних проявлень ролі зон нестійкості дефектів, що взаємодіють, і існування рівноважних і радіаційних нестійких пар вакансія—атом у міжвузловині у задачах
фізики твердого тіла. Нестійкі пари визначають особливості дифузії та ряду термічних
властивостей металів, напівпровідників і діелектриків, включаючи суперйонні кристали, а
також радіаційну стійкість твердих тіл. A review is given of the role played in the problems of solid-state physics by the various manifestations of instability zones for interacting defects and the presence of equilibrium and radiation-induced unstable vacancy–interstitial-atom pairs. The unstable pairs determine the features of the diffusion process and of a number of thermal properties of metals, semiconductors, and insulators, including superionic crystals, and also determine the radiation stability of solids.