Влияние большого биквадратичного взаимодействия на фазовые состояния негейзенберговского двухосного ферромагнетика - Фридман, Ю.А.; Космачев, О.А. (Физика низких температур, 2001)
Изучены фазовые состояния двухосного негейзенберговского ферромагнетика с большим биквадратичным взаимодействием во внешнем магнитном поле. Показано, что в такой системе энергетически невыгодна реализация угловой фазы, однако в ней могут существовать квадрупольная и ферро-магнитная фазы. Изучены фазовые переходы между этими фазами и показано, что эти переходы - первого рода. Найдено поле перехода первого рода. Анализ спектров связанных магнитоупругих волн позволил определить поля устойчивости фаз. A study is made of the phase states of a biaxial non-Heisenberg ferromagnet with a large biquadratic interaction in an external magnetic field. It is shown that in such systems the formation of canted phases is energetically unfavorable but that the quadrupolar and ferromagnetic phases can exist in them. The phase transitions between these phases are studied, and it is shown that they are first-order transitions. The field of the first-order transition is found. The phase stability fields are determined from an analysis of the spectra of coupled magnetoelastic waves.