Фононное эхо в водородсодержащих металлах - Тутберидзе, И.А.; Чоторлишвили, Л.Л.; Какабадзе, Г.Р. (Физика низких температур, 2001)
Изучено фононное эхо в водородсодержащем ниобиуме NbOxHy, обусловленное туннелированием атома водорода между двумя положениями равновесия. Получены зависимости интенсивности и формы сигнала двухимпульсного эха от времени. The phonon echo due to the tunneling of the hydrogen atom between two equilibrium positions in hydrogen-containing niobium NbOxHy is investigated. The time dependence of the intensity and shape of the two-pulse echo signal is obtained.