Сверхструктуры 2√2 × 2√2 и перенос заряда в YBa₂Cu₃O₆₊x - Мамалуй, А.А.; Саблин, И.Н. (Физика низких температур, 2001)
Аномалии кинетических и термодинамических свойств YBa₂Cu₃O₆₊x (x ~ 0,9) в нормальном состоянии интерпретированы как происходящие вследствие упорядочения кислорода в базальных (001) CuOx-плоскостях. Предложена последовательность структурных фазовых переходов, анализ фаз проведен методом статических концентрационных волн. Показано, что аномальное поведение электросопротивления и относительного удлинения образца могут быть связаны с эффектом переноса заряда. Anomalies of the kinetic and thermodynamic properties of YBa₂Cu₃O₆₊x (x~0.9) in the normal state are interpreted as originating from the ordering of oxygen in the (001) CuOx basal planes. A sequence of structural phase transitions is proposed, and the phases are analyzed by the method of static concentration waves. It is shown that the anomalous behavior of the resistivity and the relative elongation of the sample may be due to a charge transfer effect.