Влияние мультипликативного шума на неравновесные свойства вихрей в слоистых сверхпроводниках - Шапошникова, Т.С. (Физика низких температур, 2001)
Рассмотрены условия появления мультипликативного шума в вихревой системе сверхпроводников с ярко выраженной слоистостью. Построено стохастическое дифференциальное уравнение движения запиннингованного 2D-вихря и найдено его стационарное решение. Определены области значений параметров этого уравнения, при которых в системе вихрей возможен стохастический фазовый переход. Предложена схема эксперимента для наблюдения такого перехода с помощью метода поглощения мощности переменного магнитного поля. The conditions for the appearance of multiplicative noise in the vortex system of superconductors with pronounced layering are considered. A stochastic differential equation of motion is constructed for a pinned 2D vortex, and its stationary solution is found. The region of parameters of this equation in which a stochastic phase transition can occur in the vortex system is determined. An experimental scheme is proposed for observing such a transition by the method of power absorption from an alternating magnetic field.