Динамика щелевых солитонов в модели Френкеля - Конторовой с двухбарьерным потенциалом - Горбач, А.В.; Ковалев, А.С.; Усатенко, О.В. (Физика низких температур, 2001)
Рассмотрена нелинейная упругая цепочка, находящаяся во внешнем двухбарьерном периодическом потенциале (обобщенная модель Френкеля-Конторовой). Изучены малоамплитудные динамические локализованные возбуждения, величины параметров которых находятся в щели спектра линейных волн системы и вблизи нее, - щелевые и околощелевые солитоны. A nonlinear elastic chain in an external periodic double-barrier potential (a generalized Frenkel–Kontorova model) is considered. Small-amplitude dynamical localized excitations whose parameters lie in and near the gap of the spectrum of linear waves—gap and near-gap solitons—are investigated.