Автоматизированный комплекс для физических исследований квантовых кристаллов в милликельвиновой области температур - Ганьшин, А.Н.; Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Михайлов, Г.А.; Михеев, В.А.; Омелаенко, Н.Ф.; Пензев, А.А.; Репин, В.Н.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Токарь, Ю.А.; Шилин, В.А. (Физика низких температур, 2001)
Описан разработанный криогенный комплекс для физических исследований квантовых кристаллов в области сверхнизких температур. Комплекс включает рефрижератор растворения с гибридной системой циркуляции ³He, систему антивибрационной защиты и автоматизированную систему управления, сбора и обработки экспериментальных данных. Описаны конструкции основных узлов, система термометрии, а также алгоритмы измерений и программные средства для проведения исследований квантовых кристаллов методом прецизионного измерения давления. Представленный комплекс может быть использован для решения широкого круга задач по изучению различных конденсированных систем в милликельвиновой области температур. A cryogenic unit designed for physical research on quantum crystals at ultralow temperatures is described. The unit includes a dilution refrigerator with a hybrid ³He circulation system, an antivibration protection system, and a system of automated control and data acquisition and processing. The construction of the basic units, the thermometry system, the algorithms for measurements, and the software for conducting research on quantum crystals by the method of precision pressure measurements are described. The unit may be used for performing a wide range of tasks in research on various condensed systems at millikelvin temperatures.