Эффекты хаотических локальных кристаллических полей в псевдобинарных редкоземельных интерметаллидах - Ермоленко, А.С. (Физика низких температур, 2002)
Дан краткий обзор работ по исследованию влияния локальных хаотических кристаллических полей на магнитные свойства псевдобинарных редкоземельных интерметаллидов. Основное внимание уделяется соединениям типа RNi₅₋x Mx, M = Cu, Al. Обсуждаются такие экспериментально обнаруженные эффекты локальных кристаллических полей, как возникновение ферромагнетизма в сплавах системы Pr(Ni,Cu)₅, уменьшение спонтанного магнитного момента, рост энергии анизотропии в базисной плоскости и коэрцитивной силы в промежуточных псевдобинарных сплавах R(Ni,Cu)₅ и R(Ni,Al)₅ по сравнению с крайними бинарными соединениями. Надано краткий огляд робіт по дослідженню впливу локальних хаотичних кристалічних полів на магнітні властивості псевдобінарних рідкісноземельних інтерметалідів.Основна увага приділяється сполукам типу RNi₅₋x Mx, М = Сu, Al. Обговорюються такіекспериментально виявлені ефекти локальних кристалічних полів, як виникнення феромагнетизму у сплавах системи Pr(Ni,Cu)₅ , зменшення спонтанного магнітного моменту, рост енергії анізотропії в базисній площині та коерцитивної сили у проміжних псевдобінарних сплавах R(Ni,Cu)₅ та R(Ni,Al)₅ у порівнянні з крайніми бінарними сполуками Works on the influence of local chaotic crystal fields on the magnetic properties of pseudobinary rare-earth intermetallides are briefly reviewed. Attention is focused primarily on compounds of the type RNi₅₋xMx, M=Cu, Al. Experimentally observed effects of local crystal fields, such as, the appearance of ferromagnetism in the system Pr(Ni, Cu)₅ and a decrease of the spontaneous magnetic moment and an increase in the anisotropy energy in the basal plane and coercive force in the intermediate pseudobinary alloys R(Ni, Cu)₅ and R(Ni, Al)₅ as compared with the limiting binary compounds, are discussed.