Распространение звука в пористой среде, заполненной сверхтекучим гелием - Кекутия, Ш.Е.; Чхаидзе, Н.Д. (Физика низких температур, 2002)
Развита теория распространения акустических волн в пористой среде, заполненной сверхтекучим гелием. Упругие коэффициенты, содержащиеся в системе уравнений, выражены через физически измеряемые величины. Полученные уравнения описывают все объемные моды, которые распространяются в пористой среде, насыщенной сверхтекучим гелием. Вычислены скорости распространения продольных и поперечных волн в пределе как высоких, так и низких частот колебаний термодинамических величин. A theory of the propagation of acoustic waves in a porous medium filled with superfluid helium is developed. The elastic coefficients in the system of equations are expressed in terms of physically measurable quantities. The equations obtained describe all volume modes which propagate in a porous medium saturated with superfluid helium. The propagation velocities of longitudinal and transverse waves are calculated in the limit of high and low oscillation frequencies of the thermodynamic quantities. Розвинуто теорію розповсюдження акустичних хвиль у пористому середовищі, яке заповнено надплинним гелієм. Пружні коефіцієнти, які містяться у системі рівнянь, виражено через вимірювані величини. Одержані рівняння описують усі об ємні моди, які розповсюджуються у пористому середовищі, яке насичене надплинним гелієм. Обчислено швидкості розповсюдження поздовжніх та поперечних хвиль у границях як високих, так і низьких частот коливань термодинамічних величин.