Резонансные свойства квазиодномерного изинговского магнетика [(CH₃)₃NH]CoCl₃×2H₂O в парамагнитной и магнитоупорядоченной фазах - Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н.; Пащенко, В.А.; Черный, А.С.; Дергачев, К.Г.; Борисенко, В.Г. (Физика низких температур, 2002)
Исследованы угловые, частотно-полевые и температурные зависимости магнитного резонанса квазиодномерного изинговского магнетика [(CH₃)₃NH]CoCl₃×2H₂O в парамагнитной фазе. Полученные экспериментальные результаты объяснены в рамках модели спин-кластерного резонанса в сильно обменно-связанной спиновой цепочке. При температуре ниже температуры Нееля изучены частотно-полевые зависимости спектра ферромагнитного резонанса, измеренного при направлении магнитного поля вдоль кристаллографи ческих осей a, b, c. Показано, что при H → 0 в спектре спиновых волн данного квазиферромагнетика существуют две щели (ν₁ = 70,1 ГГц и ν₂ = 52,5 ГГц). Досліджено кутові, частотно-польові та температурні залежності магнітного резонансу квазіодновимірного ізінгівського магнетика [(CH₃)₃NH]CoCl₃×2H₂O у парамагнітній фазі. Одержані експериментальні результати пояснюються у рамках моделі спін-кластерного резонансу у сильно обмінно-зв'язаних спінових ланцюжках. При температурі нижче за температуру Неєля вивчено частотно-польові залежності спектра феромагнітного резонансу, виміряного при напрямку магнітного поля вздовж кристалографiчних осей a, b, c. Показано, що при H → 0 у спектрі спінових коливань цього квазіферомагнетика існують дві щілини (ν₁ = 70,1 ГГц и ν₂ = 52,5 ГГц).