Нечетный резистивный отклик в сверхпроводниках с бианизотропным пиннингом - Шкловский, В.А.; Сорока, А.А. (Физика низких температур, 2003)
Теоретически исследован нечетный относительно инверсии магнитного поля резистивный отклик сверхпроводника в смешанном состоянии при наличии бианизотропного пиннинга и малого изотропного эффекта Холла. В рамках двумерной стохастической модели бианизотропного пиннинга на основе уравнений Фоккера-Планка в приближении невзаимодействующих вихрей и в первом приближении по малой константе Холла получены нечетные по магнитному полю продольное и поперечное по току магнитосопротивления. Возможны реализации такой модели как естественно возникающие, так и искусственно получаемые. Показано, что нелинейные анизотропные свойства магнитосопротивлений естественно связаны с основными критическими токами и токами насыщения исследуемой системы. Рассмотрены скейлинговыесоотношения для холловской проводимости в терминах наблюдаемых продольного и поперечного магнитосопротивлений и скейлинг и его устойчивость в базовых X- и Y-геометриях задачи. A theoretical study is made of the odd resistive response (i.e., having odd parity with respect to inversion of the magnetic field) of a superconductor in the mixed state in the presence of bianisotropic pinning and a small isotropic Hall effect. The components of the odd magnetoresistivity in the directions longitudinal and transverse to the current are obtained in a two-dimensional stochastic model of bianisotropic pinning based on the Fokker–Planck equations in the approximation of noninteracting vortices and to a first approximation in the small Hall constant. Both naturally occurring and artificially produced realizations of this model are possible. It is shown that the nonlinear anisotropic properties of the magnetoresistivities are naturally related to the principal critical currents and saturation currents of the system under study. Scaling relations for the Hall conductivity in terms of the longitudinal and transverse magnetoresistivities obtained are discussed, and scaling and its stability in the basal X and Y geometries of the problem are examined. Теоретично досліджено непарний відносно інверсії магнітного поля резистивний відгук надпровідника у змішаному стані при наявності біанізотропного пінінга та малого ізотропного ефекта Холла. У рамках двовимірної стохастичної моделі біанізотропного пінінга на основі рівнянь Фоккера Планка в наближенні невзаємодіючих вихорів та в першому наближенні по малій константі Холла одержано непарні по магнітному полю поздовжнє та поперечне по струму магнітоопори. Можливі реалізації такої моделі як природно виникаючі, так і такі що отримуються штучно. Показано, що нелінійні анізотропні властивості магнітоопорів природно пов язані з основними критичними струмами та струмами насичення системи, що досліджується. Розглянуто скейлінгові співвідношення для холлівської провідності у термінах поздовжнього та поперечного магнітоопорів, що спостерігаються, і скейлінг та його стійкість у базових X- и Y-геометріях задачі.