Кинетические свойства и магнитная восприимчивость La₀,₉Sr₀,₁MnO₃ под гидростатическим давлением - Ицкевич, Е.С.; Крайденов, В.Ф.; Петрова, А.Е.; Вентцель, В.А.; Руднев, А.В. (Физика низких температур, 2003)
Измерены магнитная восприимчивость c, термоэдс a и электросопротивление r манганата La₁₋xSrxMnO₃ с х = 0,1. Измерения проведены на монокристаллах в интервале температур 80-300 К и до давлений 10 кбар. Термоэдс a(Т) положительна, имеет куполообразную форму и уменьшается с ростом давления. На кривых c(Т) и r(Т) наблюдались особенности при Т » 95, 120 и 135 К. Особенность при ТОО » 95 К связывается с орбитальным упорядочением, а при ТСА » 135 К - с переходом наклонный антиферромагнетик ↔ парамагнетик. Обсуждается физическая причина особенности при ТM = 120 К. Температуры переходов растут с увеличением давления со скоростью ∂TCА/∂P = 0,43 К/кбар и ∂TМ/∂P = 0,57 К/кбар. Небольшая особенность обнаружена на зависимостях r(Т) и a(Т) при Т = 225-235 К. The magnetic susceptibility χ, thermopower α, and electrical resistivity ρ of single-crystal samples of the manganiteLa₁₋xSrxMnO₃ with x=0.1 are measured in the temperature range 80–300 K at pressures up to 10 kbar. The thermopower α(T) is positive, with a domelike shape of the curve, and decreases with increasing pressure. The χ(T) and ρ(T) curves are found to have features at T≈95, 120, and 135 K. The feature at T OO ≈95  K is attributed to orbital ordering, and that at T CA ≈135  K to a canted antiferromagnet ↔ paramagnet transition. The physical cause of the feature at T M =120  K is discussed. The transition temperatures increase with increasing pressure at rates of ∂T CA /∂P=0.43  K / kbar and ∂T M /∂P=0.57  K / kbar . A weak feature is detected on the ρ(T) and α(T) curves at T=225–235  K. Виміряно магнітну сприйнятливість c, термоерс та електроопір манганату La₁₋xSrxMnO₃ с х = 0,1. Виміри проведено на монокристалах в інтервалі температур 80-300 К та до тисків 10 кбар. Термоерс (Т) є позитивною, має куполоподібну форму та зменшується з ростом тиску. На кривих c(Т) та r(Т) спостерігалися особливості при ТОО » 95, 120 та 135 К. Особливість при ТОО » 95 К пов язується з орбітальним впорядкуванням, а при T CA ≈135  К з переходом похилий антиферомагнетик - парамагнетик. Обговорюється фізична причина особливості при ТM = 120 К. Температури переходів зростають із збільшенням тиску зі швидкістю ∂TCА/∂P = 0,43 К/кбар та ∂TМ/∂P = 0,57 К/кбар. Невелика особливість спостерігалася на залежностях (Т) та (Т) при Т = 225-235 К.