Акустоэлектрическая трансформация на границе металла. Учет поверхностного рассеяния носителей - Гохфельд, В.М. (Физика низких температур, 2003)
Электрический потенциал, возникающий на деформированной ультразвуком поверхности металла, вычислен при диффузном отражении ею электронов проводимости. Полученные частотные зависимости коэффициентов трансформации (в случаях как свободной, так и закрепленной границы образца) сравниваются с результатами упрощенной теории, предполагавшей "зеркальное" отражение носителей поверхностью. The electric potential arising at a metal surface deformed by ultrasound is calculated for the diffuse reflection of conduction electrons by the surface. The frequency dependence obtained for the conversion coefficients (in the case of both a free and a fixed sample boundary) are compared with the results of a simplified theory which assumes specular reflection of the carriers by the surface. Електричний потенціал, що виникає на деформованій ультразвуком поверхні металу, розраховано при дифузному відбитті нею електронів провідності. Отримані частотні залежності коефіцієнтів трансформації (у випадках як вільної, так і фіксованої границі зразку) порівнюються з результатами спрощеної теорії, що припускала «дзеркальне» відбиття носіїв поверхнею.