Модули упругости борокарбидов. Новый подход к технике акустических измерений - Масалитин, Е.А.; Филь, В.Д.; Жеков, К.Р.; Жолобенко, А.Н.; Игнатова, Т.В.; Sung-Ik, Lee (Физика низких температур, 2003)
Предложен и осуществлен новый вариант фазового метода определения скорости звука, реализующий "нониусную" методику измерений и позволяющий добиться приемлемой точности (≤ 1%) в образцах субмиллиметровых размеров. Измерены скорости звука в монокристаллах борокарбидов RNi₂B₂C (R = Y, Lu, Ho). Рассчитаны модули упругости и температуры Дебая. A new version of the phase method of determining the sound velocity is proposed and implemented. It utilizes the “Nonius” measurement technique and can give acceptable accuracy (⩽1%) in samples of submillimeter size. Measurements of the sound velocity are made in single-crystal samples of the borocarbides RNi₂B₂C (R = Y, Lu, Ho). The elastic constants and the Debye temperature are calculated. Запропоновано та здійснено новий варіант фазового методу визначення швидкості звуку, який реалізує «ноніусну» методику вимірювань та дозволяє добитися припустимої точності (≤ 1%) у зразках субміліметрових розмірів. Виміряно швидкості звуку в монокристалах борокарбідів RNi2B2C RNi₂B₂C (R = Y, Lu, Ho). Розраховано модулі пружності та температури Дебая.