Температурная зависимость критического тока гетероструктур YBCO-STO-LCMO вблизи Tc - Хохлов, В.А.; Прохоров, А.Ю.; Дроботько, В.Ф.; Левченко, Г.Г.; Mikheenko, P.N.; Chakalov, R.; Muirhead, C. (Физика низких температур, 2003)
Проведены исследования комплексной дифференциальной восприимчивости пленки YBCO и структур YBCO-STO-LCMO с различной толщиной STO (0; 2; 7 нм). Показано, что для структуры YBCO-LCMO наблюдается снижение температуры сверхпроводящего перехода Tonset и плотности критического тока jc по сравнению с пленкой чистого YBCO. В структуре YBCO-STO-LCMO, напротив, Tonset повышается, а jc увеличивается для структуры с STO толщиной 2 нм и снижается для 7 нм. Высказано предположение о смене механизма пиннингования вихрей при понижении температуры. Проведено дослідження комплексної диференціальної сприйнятливості плівки YBCO та структур YBCO-STO-LCMO з різною товщиною STO (0; 2; 7 нм). Показано, що для структури YBCO-LCMO спостерігається зниження температури надпровідного переходу Tonset та густини критичного струму jc в порівнянні з плівкою чистого YBCO. В структурі YBCO-STO-LCMO, навпаки, Tonset підвищується, а jc збільшується для структури з STO завтовшки 2 нм та знижується для 7 нм. Висловлено припущення про зміну механізма пінінговання вихрів при зниженні температури. The complex differential susceptibility a pure YBCO film and YBCO–STO–LCMO structures of different STO width (0; 2; 7 nm) is studied. It is shown, that a decrease of superconducting transition temperature Tonset and critical current density jc is observed, as expected for the structure YBCO–LCMO in comparison with the pure YBCO film. Conversely, the YBCO–STO–LCMO structures display an increase in Tonset; as for jc, it increases in the structure with 2 nm STO and decreases in that with 7 nm STO. It is suggested the pinning mechanism of vortices undergoes a change with decreasing temperature