Упругие свойства и фононные спектры квазидвумерного VSe₂ - Господарев, И.А.; Еременко, А.В.; Игнатова, Т.В.; Камарчук, Г.В.; Колобов, И.Г.; Минаев, П.А.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б.; Филь, В.Д.; Soreau-Leblanc, A.; Molinie, P.; Faulques, E.C. (Физика низких температур, 2003)
С помощью недавно развитого метода проведены акустические измерения монокристаллов VSe₂. Из данных этих измерений определены компоненты тензора упругих модулей. Полученные экспериментальные результаты использованы при вычислении полной и парциальной фононных плотностей VSe₂, которые позволяют объяснить колебательные спектры этого соединения. За допомогою нещодавно розвинутого методу проведено акустичні вимірювання монокристалів VSe₂. За даними цих вимірювань визначено компоненти тензора пружних модулів. Одержані експериментальні результати використовано при обчислюваннi повної та парціальної фононних густин VSe₂, які дозволяють пояснити коливальні спектри цього сполучення. Acoustic measurements of single crystals of VSe₂ are carried out using a recently developed method applied to thin samples. The components of tensor of elastic moduli are calculated. The experimental data are used for calculation of the total and partial phonon densities of states VSe₂, explaining the vibrational spectra of this compound.