Обнаружение дефектов упаковки в кластерах двуокиси углерода - Коваленко, С.И.; Солнышкин, Д.Д.; Верховцева, Э.Т.; Еременко, В.В. (Физика низких температур, 2001)
Проведено электронографическое исследование кластеров, сформировавшихся в сверхзвуковых струях углекислого газа. Средний размер кластеров изменялся от 4×10² до 2×10⁴ молекул/кластер. В результате анализа полученных дифрактограмм установлено, что кластеры указанных размеров обладают структурой массивного кристалла. В кластерах со средним размером меньшим 1,7×10³ молекул/кластер впервые обнаружены дефекты упаковки, плотность которых растет с уменьшением размера агрегаций. Установлено, что плотность дефектов упаковки в кластерах (CO₂)N заметно ниже, чем в случае инертных газов. An electron-diffraction study of clusters formed in supersonic jets of carbon dioxide is reported. The mean size of the clusters varies from 4×10² to 2×10⁴ molecules/cluster. From an analysis of the diffraction patterns obtained it is established that clusters of these sizes have the structure of the bulk crystal. Stacking faults are observed for the first time in clusters with an average size of less than 1.7×10³ molecules/cluster; the density of these stacking faults increases with decreasing size of the aggregations. It is found that the density of stacking faults in (CO₂)N clusters is considerably lower than rare-gas clusters.