Влияние границ двойников на фазовое состояние и динамику вихрей вблизи точки плавления в монокристаллах YBa₂Cu₃O₇₋δ - Бондаренко, А.В.; Продан, А.А.; Оболенский, М.А.; Сиваков, А.Г. (Физика низких температур, 2001)
Обнаружено, что при температурах выше точки плавления вихревой решетки Tm и меньших температуры Tp, соответствующей началу пиннинга на границах двойников (ГД), вольт-амперные характеристики (ВАХ) линейны при малых значениях транспортного тока J, однако существенно нелинейны при больших J. Такое поведение ВАХ интерпретируется сосуществованием в области температур Tm < T < Tp запиннингованной вихревой решетки, которая образуется вблизи плоскостей ГД при T < Tp, и незапиннингованной вихревой жидкости вдали от плоскостей ГД. It is found that at temperatures above the melting point of the vortex lattice Tm and below the temperature Tp corresponding to the onset of pinning on twin boundaries, the current–voltage (I–V) characteristics are linear at low values of the transport current J but are substantially nonlinear at large J. This behavior of the I–V characteristics is interpreted as the coexistence in the temperature region Tm<T<Tp of a pinned vortex lattice which is formed near the planes of the twin boundary at T<Tp and an unpinned vortex liquid far the planes of twin boundaries.