Концентрационная зависимость плотности состояний в парамагнетиках Паули YNi₅₋xCux - Гуревич, А.М.; Еропкин, В.Н.; Пренцлау, Н.Н.; Терехов, А.В.; Дмитриев, В.М.; Ермоленко, А.С. (Физика низких температур, 2001)
Измерены температурная и концентрационная зависимости теплоемкости C и поверхностного сопротивления Rs соединения YNi5-x Cux (x = 0; 0,1; 0,2; 0,25; 0,6 и 1,25). По измеренным значениям C(x) и Rs(x) определена концентрационная зависимость плотности состояний N(E, x). При x=0,2 на зависимости N(E,x) наблюдается максимум. Приведенные результаты являются непосредственным экспериментальным подтверждением немонотонной зависимости N(E,x), ранее предсказанной теоретически. Обнаружено, что при некоторых значениях x низкотемпературная теплоемкость соединений YNi₅₋xCux увеличивается с понижением температуры, а на зависимости электросопротивления от темпеpатуpы существует минимум при T=10 К. Ниже 10 К темпеpатуpная зависимость электросопротивления подчиняется логарифмическому закону. The temperature dependence and concentration dependence of the heat capacity C and surface resistance Rs are measured in the compounds YNi₅₋xCux (x=0, 0.1, 0.2, 0.25, 0.6, and 1.25). The measured values of C(x) and Rs(x) are used to determine the concentration dependence of the density of states N(E,x). A maximum is observed on N(E,x) at x=0.2. The results constitute direct experimental confirmation of the nonmonotonic dependence of N(E,x) that has previously been predicted theoretically. It is found that at certain values of x the low-temperature heat capacity of the compounds YNi5−xCux increases with decreasing temperature, and the temperature dependence of the electrical resistance has a minimum at T=10 K. Below 10 K the temperature dependence of the resistance obeys a logarithmic law.