Примесные состояния в треугольных двумерных гейзенберговских антиферромагнетиках - Абдуллаев, М.Н. (Физика низких температур, 2001)
Теоретически исследованы спиновые возбуждения в двумерных трехподрешеточных гейзенберговских антиферромагнетиках, содержащих примесный атом в одной из подрешеток. Предполагается, что параметр связи между примесью и матрицей является положительным, вследствие чего в основном состоянии направления спинов примесного атома и атома подрешетки, в которой содержится примесь, совпадают. При использовании метода функций Грина выбираются те функции, которые состоят из комбинаций сумм и разностей операторов спиновых отклонений. Из полюса этих функций получены выражения для состояний A1, B1, E1 и E2 группы D6h, с помощью которых определены их энергии. A theoretical study is made of the spin excitations in two-dimensional three-sublattice Heisenberg antiferromagnets containing an impurity atom in one of the sublattices. It is assumed that the coupling parameter between the impurity and matrix is positive, so that the impurity atom and the atom of the sublattice containing the impurity have the same spin directions in the ground state. In the Green’s function method those functions are chosen that consist of combinations of sums and differences of the spin deviation operators. From the poles of these functions expressions are obtained for the states A1, B1, E1, and E2 of the group D6h, and these expressions are used to determine their energies.