Нелинейная проводимость компенсированного поликристаллического металла в сильном магнитном поле - Логвинов, И.И.; Цзян, Ю.Н. (Физика низких температур, 2003)
При гелиевых температурах в магнитном поле исследованы вольт-амперные характеристики (ВАХ) тонких поликристаллических образцов металла (чистого олова), помещенных в твердотельную среду для создания воспроизводимых условий эксперимента. При указанном характере теплоотвода на поверхности металла впервые в таких образцах реализована нелинейная S-образная вольт-амперная характеристика. Изучены условия возникновения температурно- электрической неустойчивости в металле с S-образной ВАХ в зависимости от реактивных параметров цепи. The current–voltage (I–V) characteristics in a magnetic field are studied at helium temperatures for thin polycrystalline samples of a metal (pure tin) embedded in a solid-state medium in order to create reproducible experimental conditions. In these samples a nonlinear S-shaped I–V characteristic is obtained for the first time with this type of heat sinking at the surface of the metal. The conditions for the onset of a temperature–electric instability in a metal with an S-shaped I–V characteristic are investigated in relation to the reactive parameters of the circuit. При гелійових температурах в магнітному полі досліджено вольт-амперні характеристики (ВАХ) тонких полікристалічних зразків металу (чистого олова), вміщених в твердотільне середовище для створення умов експерименту, що відтворюються. При зазначеном характерi тепловідведення на поверхні металу вперше в таких зразках реалізовано нелінійну S-образну вольт-амперну характеристику. Вивчено умови виникнення температурно-електричної несталості в металі з S-образною ВАХ в залежності від реактивних параметрів кола.