Дисперсионные соотношения для кубических кристаллов с нецентральным взаимодействием. Криокристаллы - Манжелий, Е.В. (Физика низких температур, 2003)
Исследовано влияние нецентрального взаимодействия молекул с первыми и вторыми соседями в кристаллах кубической симметрии на дисперсионные соотношения. Для некоторых направлений простого и объемноцентрированного кубических кристаллов при учете взаимодействия ближайших соседей частота колебаний зависит только от величины их нецентрального взаимодействия. Относительно малое нецентральное взаимодействие существенно влияет на динамические характеристики гранецентрированного кубического кристалла. Сделаны количественные оценки для криокристаллов с объемно- и гранецентрированной решетками. A study is made of how the presence of noncentral interactions of molecules with their nearest and next-nearest neighbors in crystals with cubic symmetry affects the dispersion relations. For certain directions in simple cubic (sc) and body-centered cubic (bcc) crystals with nearest-neighbor interactions the vibrational frequency depends only on the value of the noncentral interaction. A relatively small noncentral interaction has an important influence on the dynamic characteristics of a face-centered cubic (fcc) crystal. Quantitative estimates are made for cryocrystals with bcc and fcc lattices. Досліджено вплив нецентральної взаємодії молекул з першими та другими сусідами в кристалах кубічної симетрії на дисперсні співвідношення. Для деяких напрямків простого та об ємноцентрованого кубічних кристалів при урахуванні взаємодії найближчих сусідів частота коливань залежить тільки від величини нецентральної взаємодії. Відносно мала нецентральна взаємодія суттєво впливає на динамічні характеристики гранецентрованого кубічного кристалу. Зробленo кількісні оцінки для кріокристалів з об ємно- і гранецентрованою гратками.