Связь градиентов температуры и концентрации в сверхтекучих растворах ³Нe-⁴Не - Задорожко, А.А.; Калько, Т.В.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (Физика низких температур, 2003)
В интервале Т = 70-500 мК измерены стационарные градиенты температуры ∇Т и концентрации ∇x, созданные с помощью теплового потока, в сверхтекучем растворе ³Не-⁴Не с исходной концентрацией 9,8 % ³He. Установлено, что наблюдаемое в эксперименте отношение ∇x/∇Т может быть описано на основе зависимости осмотического давления раствора от температуры и концентрации. Полученные данные позволили найти термодиффузионное отношение раствора, определяющее коэффициент термодиффузии. The temperature and concentration gradients ∇Т and ∇x created by a heat flow in a superfluid ³Не-⁴Не mixture with a concentration of 9.8% ³He are measured in the steady state in the temperature range T=70–500  mK . It is found that the ratio ∇x/∇Т obtained in the experiment can be described on the basis of a dependence of the osmotic pressure on the temperature and concentration. The data are used to find the thermodiffusion ratio and, hence, the thermodiffusion coefficient of this mixture. В інтервалі Т = 70-500 мК виміряно стаціонарні градієнти температури ∇Т і концентрації ∇x, що створені за допомогою теплового потоку, в надплинному розчині ³Не-⁴Не з вихідною концентрацією 9,8 % ³He. Виявлено, що відношення ∇x/∇Т, що спостерігається в експерименті, може бути описано на основі залежності осмотичного тиску розчину від температури та концентрації. Отримані дані дозволили знайти термодифузійне відношення розчину, що визначає коефіцієнт термодифузії.