Аномальный гистерезис в магниторезистивных керамических и пленочных образцах (La₀,₈Sr₀,₂)₁₋xMn₁₊xO₃ (0≤ х ≤ 0,4) - Довгий, В.Т.; Линник, А.И.; Пащенко, В.П.; Деркаченко, В.Н.; Прокопенко, В.К.; Турченко, В.А.; Давыдейко, Н.В.; Сычева, В.Я.; Дьяконов, В.П.; Климов, А.В.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 2003)
Исследованы кристаллическая структура, намагниченность и магниторезистивный эффект в керамических образцах (La₀,₈Sr₀,₂)₁₋xMn₁₊xO₃, отожженных при 1150 и 1500°С. Показано, что дополнительный отжиг при температуре 1500°С приводит к значительным изменениям намагни ченности и возрастанию магниторезистивного эффекта в 2-3 раза в зависимости от х. Обнаружен "аномальный" магнитный гистерезис на начальных участках кривых намагничивания как в керамических, так и в пленочных образцах, напыленных лазерным методом. Установлено, что величина "аномального" магнитного гистерезиса зависит от состава (х) образцов и температуры их отжига. Предложен механизм возникновения "аномального" гистерезиса, обусловленный наличием и взаимодействием ферромагнитной и антиферромагнитной фаз. A study is made of the external structure, magnetization, and magnetoresistive effect in ceramic samples of (La₀,₈Sr₀,₂)₁₋xMn₁₊xO₃ annealed at 1150 and 1500°C . It is shown that the additional annealing at 1500°C leads to significant changes in the magnetization and increases the magnetoresistive effect by a factor of 2–3, depending on x. An “anomalous” magnetic hysteresis is observed on the initial parts of the magnetization curves in both ceramic and laser-deposited film samples. It is found that the value of the “anomalous” magnetic hysteresis depends on the composition of the samples (on x) and their annealing temperature. A mechanism for the appearance of the “anomalous” hysteresis is proposed, involving the presence and interaction of ferromagnetic and antiferromagnetic phases. Досліджено кристалічну структуру, намагніченість і магніторезистивний ефект у керамічних зразках (La₀,₈Sr₀,₂)₁₋xMn₁₊xO₃, відпалених при 1150 та 1500°С. Показано, що додатковий відпал при температурі 1500°С приводить до значних змін намагніченості і зростання магніторезистивного ефекту в 2-3 рази в залежності від х. Виявлено «аномальний» магнітний гістерезис на початкових ділянках кривих намагнічування як у керамічних, так і в плівкових зразках, що напилено лазерним методом. Встановлено, що величина «аномального» агнітного гістерезису залежить від складу (x) зразків і температури їхнього відпалу. Запропоновано механізм виникнення «аномального» гістерезису, обумовлений наявністю і взаємодією феромагнітної та антиферомагнітної фаз.