Аномальный диамагнетизм в интерметаллических соединениях CaPb₃ и YbPb₃ - Барановский, А.Е.; Гречнев, Г.Е.; Микитик, Г.П.; Свечкарев, И.В. (Физика низких температур, 2003)
Проведено теоретическое исследование особенностей зонной структуры и орбитальной магнитной восприимчивости χ интерметаллических соединений CaPb₃ и YbPb₃. Показано, что экспериментально обнаруженный ранее в этих соединениях аномальный диамагнетизм с сильной температурной зависимостью имеет межзонное происхождение и связан с наличием вырожденных электронных состояний в непосредственной близости к уровню Ферми. С помощью согласования расчетной зависимости χ(T) с экспериментом в интервале температур 5 К ≤ T ≤ 300 К определены характеристики вырожденных состояний для обоих соединений. A theoretical study is made of the features of the band structure and orbital magnetic susceptibility χ of the intermetallic compounds CaPb₃ and YbPb₃. It is shown that the anomalous, strongly temperature-dependent diamagnetism observed earlier in experiments on these compounds is of an interband origin and is due to the presence of degenerate electronic states in the immediate vicinity of the Fermi level. The characteristics of the degenerate states for the two compounds are determined by reconciling the calculated χ(T) dependence with experiment in the temperature range 5 К ≤ T ≤ 300 К. Проведено теоретичне дослідження особливостей зонної структури та орбітальної магнітної сприйнятливості χ інтерметалевих сполук CaPb₃ та YbPb₃. Показано, що експериментально знайдений раніше у цих сполуках аномальний діамагнетизм з сильною температурною залежністю має міжзонне походження та зв язаний з наявністю вироджених електронних станів безпосередньо біля рівня Фермі. За допомогою узгодження розрахункової залежності χ(T) з экспериментом в інтервалі температур 5 К ≤ T ≤ 300 Квизначено характеристики вироджених станів для обох сполук