Рассеяние фононов в твердых растворах орто-параводорода (роль конфигурационной релаксации) - Городилов, Б.Я. (Физика низких температур, 2003)
Проведен анализ экспериментальных данных теплопроводности орто-пара растворов водорода в рамках времярелаксационной модели с учетом конфигурационной релаксации ортоподсистемы. Влияние конфигурационной релаксации на теплопроводность анализируется с помощью резонансного рассеяния фононов парными кластерами ортомолекул с учетом их вращательного спектра. The experimental data on the thermal conductivity of ortho-para hydrogen solutions are analyzed on the basis of a relaxation-time model taking account of configurational relaxation of the ortho subsystem. The influence of configurational relaxation on the thermal conductivity is analyzed using resonance scattering of phonons by pair clusters of orthomolecules taking account of their rotational spectrum. Проведено аналіз експериментальних даних теплопровідності орто-пара розчинів водню у рамках часрелаксаційної моделі з урахуванням конфігураційної релаксації ортопідсистеми. Вплив конфігураційної релаксації на теплопровідність аналізується за допомогою резонансного розсіювання фононів парними кластерами ортомолекул з урахуванням їхнього обертального спектра.