Трансформация образцов водяного геля в жидком гелии - Кокотин, А.М.; Межов-Деглин, Л.П. (Физика низких температур, 2003)
Обнаружено, что форма и строение образцов водяного геля, которые образуются при конденсации газообразного ⁴Не с примесью паров воды на поверхности сверхтекучего He II, охлажденного до 1,4 К, существенно зависят не только от условий набора смеси, но и от конструкции экспериментальной ячейки. Приведены результаты наблюдений за эволюцией образцов, приготовленных в широкой ячейке диаметром 29 мм при малой скорости набора смеси. It is found that the shape and structure of watergel samples formed in the condensation of gaseous ⁴Не containing a water vapor impurity on the surface of superfluid He II cooled to 1.4 K depend substantially not only on the conditions of admission of the mixture but also on the construction of the experimental cell. The results of observations of the evolution of samples prepared in a wide cell, 29 mm in diameter, at a low rate of admission of the mixture are presented.