Технологическая интеграция низкотемпературных исследований на РС МКС и оптимизация экспериментальной аппаратуры - Бускин, С.В.; Левицкий, Ю.Е.; Лукьященко, В.И.; Репин, И.Ю.; Суворов, В.В.; Шувалов, В.А. (Физика низких температур, 2003)
Рассматривается принцип интеграции низкотемпературных исследований, планируемых к постановке на борту Российского сегмента МКС, с учетом особенностей криогенной экспериментальной аппаратуры, включающей объект исследования и систему криостатирования. Исследуются системные вопросы создания универсальной криогенной лаборатории на орбитальной станции для проведения космических экспериментов с глубоким охлаждением в условиях микрогравитации. Приведены блок-схема лаборатории и классификация оборудования, а также требования к экспериментальной аппаратуре. The principle of integration of the low-temperature research planned for onboard the Russian segment of the International Space Station (ISS) is discussed in relation to the features of the cryogenic experiment packages, including the object of study and the cryostatic system. Systemic questions concerning the creation of a universal cryogenic laboratory on the orbital station for conducting deep-cooling experiments in the microgravity environment of space are examined. A block diagram of the laboratory is given, a classification of the equipment is presented, and the requirements on the experiment packages are discussed.