Фазовые состояния негейзенберговского ферромагнетика со сложной одноионной анизотропией - Фридман, Ю.А.; Космачев, О.А.; Эйнгорн, Б.Л. (Физика низких температур, 2003)
Исследованы фазовые состояния и спектры связанных магнитоупругих волн негейзенберговского ферромагнетика со сложной одноионной анизотропией. Определено влияние наклонной анизотропии на фазовые состояния и спектры системы. Построены фазовые диаграммы исследуемой системы при различных соотношениях материальных констант. The phase states and spectra of coupled magnetoelastic waves of a non-Heisenberg ferromagnet with complex single-ion anisotropy are investigated. The influence of inclined anisotropy on the phase states and spectra of the system is determined. The phase diagrams of the system are constructed for different relationships among the material constants. Досліджено фазові стани і спектри зв язаних магнітопружних хвиль негейзенбергівського феромагнетика зі складною одноіонною анізотропією. Визначено вплив нахиленої анізотропії на фазові стани і спектри системи. Побудовано фазові діаграми досліджуваної системи при різних співвідношеннях матеріальних констант.