Индуцированное током изменение характера проводимости в пленках La₀,₇₇₅Sr₀,₂₂₅MnO₃₋δ - Погорелый, А.Н.; Товстолыткин, А.И.; Лежненко, И.В.; Матвиенко, А.И.; Кравчик, В.П. (Физика низких температур, 2003)
Исследованы электрические свойства тонких пленок La₀,₇₇₅Sr₀,₂₂₅MnO₃₋δ, приготовленных на монокристаллических подложках SrTiO₃ методом магнетронного распыления. Обнаружен существенно нелинейный характер вольт-амперных характеристик пленочных образцов при температурах ниже 270 К. Показано, что увеличение плотности тока приводит к переходу от полупроводникового к металлическому характеру проводимости. Предложено объяснение полученных результатов, базирующееся на гипотезе о расслоении образцов на проводящую и диэлектрическую фазы, стимулированном механическими напряжениями вблизи границы пленка -подложка. A study is made of the electrical properties of thin films of La₀,₇₇₅Sr₀,₂₂₅MnO₃₋δ prepared on single-crystal substrates of SrTiO₃ by magnetron sputtering. A substantially nonlinear character of the current–voltage characteristic of the film samples is observed at temperatures below 270 K. It is shown that increasing the current density leads to a transition from a semiconducting to a metallic character of the conduction. An explanation of the results is proposed, based on the hypothesis of phase separation of the samples into conducting and insulating layers, stimulated by the mechanical stresses arising near the film–substrate boundary. Дослідженo електричні властивості тонких плівок La₀,₇₇₅Sr₀,₂₂₅MnO₃₋δ, виготовлених на монокристалічних підкладках SrTiO₃ методом магнетронного розпилення. Виявлено суттєво нелінійний характер вольт-амперних характеристик плівкових зразків при температурах, нижчих за 270 К. Показано, що збільшення щільності струму спричинює перехід від напівпровідникового до металевого характеру провідності. Запропоновано пояснення одержаних результатів, яке базується на гіпотезі про розшарування зразків на провідну та діелектричну фази, стимульоване механічною напругою поблизу границі плівка підкладка.