Электросопротивление и микроскопические характеристики платины в различных структурных состояниях - Соколенко, В.И.; Стародубов, Я.Д.; Мирный, В.И.; Завгородний, А.А.; Мерисов, Б.А.; Козинец, В.В. (Физика низких температур, 2003)
Экспериментальные температурные зависимости удельного электросопротивления платины в различных структурных состояниях обработаны с использованием двухзонной модели Мотта-Вильсона переходного металла. Установлен различный характер влияния примесей, деформационных и закалочных дефектов на величину дебаевской температуры, интенсивность кулоновского электрон-электронного, а также внутризонного и межзонного электрон-фононного рассеяний. В рамках модели Фриделя рассчитан ряд эффективных микроскопических характеристик и зонных параметров. Проанализированы причины влияния различных структурных факторов на комплекс исследованных физических характеристик платины. The experimental temperature dependence of the resistivity of platinum in different structural states is processed using the two-band Mott–Wilson model of a transition metal. It is found that impurities, deformation defects, and quenching defects have essentially different influences on the Debye temperature, the intensity of electron–electron Coulomb scattering, and the intensity of intra- and interband electron–phonon scattering. A number of effective microscopic characteristics and band parameters are calculated in the Friedel model. The mechanisms by which the different structural factors influence the investigated complex of physical characteristics of platinum are analyzed. Експериментальні температурні залежності питомого електроопору платини у різних структурних станах оброблено з використанням двозонної моделі Мотта Вільсона перехідного металу. Встановлено різний характер впливу домішок, деформаційних та гартувальних дефектів на величину дебаївської температури, інтенсивність кулонівського електрон-електронного, а також внутрішньозонного та міжзонного електрон-фононного розсіювань. У рамках моделі Фріделя розраховано ряд ефективних мікроскопічних характеристик та зонних параметрів. Проаналізовано причини впливу різних структурних факторів на комплекс досліджених фiзичних характеристик платини.