Коллективные колебания решетки винтовых дислокаций как пример динамики акустической сверхрешетки - Косевич, А.М. (Физика низких температур, 2003)
Сформулированы уравнения малых колебаний дислокационной решетки в простой однокомпонентной модели. Решетка образована периодической системой параллельных прямолинейных винтовых дислокаций. Описаны длинноволновые коллективные колебания, среди которых обнаружены колебания, подобные плазменным в системе электрических зарядов. Указана возможность возникновения щели в частотном спектре вблизи аналога плазменной частоты. Equations for small oscillations of a dislocation lattice are formulated in a simple one-component model. The lattice is formed by a periodic system of parallel rectilinear screw dislocations. Long-wavelength collective vibrations are described, among which are found vibrations similar to plasma oscillations in a system of electric charges. The possibility of a gap appearing in the frequency spectrum near the analog of the plasma frequency is pointed out. Сформульовано рівняння малих коливань дислокаційної гратки у простій однокомпонентній моделі. Гратку побудовано періодичною системою паралельних прямолінійних гвинтових дислокацій. Описано довгохвильові колективні коливання, серед яких виявлено коливання типу плазмових у системі електричних зарядів. Зазначено можливість виникнення щілини у частотному спектрі поблизу аналога плазмової частоти.