Поверхностные магнитоупругие волны в полубесконечном ферромагнетике во внешнем магнитном поле - Фридман, Ю.А.; Спирин, Д.В. (Физика низких температур, 2003)
Получены спектры магнитоупругих волн в полубесконечном ферромагнетике Гейзенберга, находящемся во внешнем магнитном поле. Вблизи поверхности ферромагнетика взаимодействие волн Рэлея с поверхностными спиновыми волнами приводит к появлению дополнительной энергии активации в спектре спиновых волн и к уменьшению скорости звука. Разность скоростей поверхностных акустических волн и объемных звуковых колебаний увеличивается за счет магнитоупругого взаимодействия. The magnetoelastic wave spectra are found for a semi-infinite Heisenberg ferromagnet in an external magnetic field. Near the surface of the ferromagnet the interaction of Rayleigh waves with surface spin waves gives rise to an additional activation energy in the spin-wave spectrum and leads to a decrease in the sound velocity. The magnetoelastic coupling increases the difference between the velocity of surface acoustic waves and that of bulk sound waves. Отримано спектри магнітопружних хвиль у напівнескінченному феромагнетику Гейзенберга, що знаходиться в зовнішньому магнітному полі. Поблизу поверхні феромагнетика взаємодія хвиль Релея з поверхневими спіновими хвилями приводить до появи додаткової енергії активації у спектрі спінових хвиль і до зменшення швидкості звуку. Різниця швидкостей поверхневих акустичних хвиль і об ємних звукових коливань збільшується за рахунок магнітопружної взаємодії.