Динамика доменных границ с линиями в редкоземельных ортоферритах в магнитном и электрическом полях с учетом обменных релаксационных процессов - Екомасов, Е.Г. (Физика низких температур, 2003)
Исследовано влияние обменной релаксации на динамику доменных границ (ДГ) с "тонкой" структурой в редкоземельных ортоферритах при наличии внешних магнитного и электрического полей. Получена система дифференциальных уравнений, описывающих динамику ДГ с уединенной линией. Найдены зависимости скорости стационарного движения ДГ и линии от величины параметров релаксации и компонент магнитного и электрического полей. Проведено сравнение с известными экспериментальными результатами. The influence of exchange relaxation on the dynamics of domain walls with a “fine structure” in rare-earth orthoferrites in the presence of external magnetic and electric fields is investigated. A system of differential equations is obtained which describe the dynamics of a domain wall with a solitary line. The dependence of the steady-state velocity of the domain wall and line on the values of the relaxation parameters and on the components of the magnetic and electric fields is found. The results are compared with the known experimental results. Досліджено вплив обмінної релаксації на динаміку доменних границь (ДГ) з «тонкою» структурою в рідкісноземельних ортоферитах при наявності зовнішніх магнітних та електромагнітних полів. Отримано систему диференційних рівнянь, що описують динаміку ДГ з відокремленою лінією. Знайдено залежності швидкості стаціонарного руху ДГ і лінії від величини параметрів релаксації та компонент магнітного й електричного полів. Проведено порівняння із відомими експериментальними результатами.