«Меня ликвидировали, конечно, из-за Д.М., которого я любила и люблю!» (судово-слідча справа Є.Ю. Спаської з архівного зібрання ЦДАГО) - Луговик, Т.В. (Сіверщина в історії України, 2017)
Стаття присвячена аналізу судово-слідчої справи Є.Ю. Спаської в архівному зібранні ЦДАГО. В студії проаналізовано ключові моменти науково-музейної діяльності ученої, наведені фрагменти свідчень колег та друзів, що призвели до заслання дослідниці в Казахстан. Статья посвящена анализу комплекса судебно-следственного дела Е.Ю. Спасской в архивном собрании ЦГАОО. В студии проанализированы ключевые моменты научно-музейной деятельности ученой, приведены фрагменты свидетельств коллег и друзей, что привели к ссылке исследовательницы в Казахстан. The article is devoted to the analysis of complex forensic investigation of the case Ye .Yu. Spasska in the archival collection of CSASO. At the studio analyzed the key points of the Scientific activities of the academic Museum, fragments of testimonies of colleagues and friends, which led to the link researcher in Kazakhstan.